Шахматная школа Дома ветеранов постепенно набирает обороты. Ее организаторы стараются разнообразить занятия с помощью новой информации и интересных встреч. Например, перед учениками школы выступил кандидат в мастера спорта по шахматам, инженер-конструктор отдела 1402 Н. А. Сметанов.

Визит одного из лучших шахматистов нашего предприятия начался с лекции, которая была посвящена российскому шахматисту Сергею Карякину, ставшему самым молодым гроссмейстером в истории.

На демонстрационной шахматной доске докладчик подробно разобрал партии, где Сергею Карякину удалось реализовать ничью и «перетянуть победу» на свою сторону. На примере этих матчей Николай рассказал о возможностях начала игры – дебютах Цукерторта и ферзевом гамбите, а также вариантах дальнейшего развития фигур. Комментируя и оценивая каждый ход, он объяснял ученикам шахматной школы возможные варианты защиты и нападения в подобных позициях.

– Пришлось играть со многими соперниками сразу, было необычно, но мне очень понравилось. Соперники продемонстрировали хороший уровень, легких партий не было. Некоторые показали неплохие знания дебютной теории, – оценил игру Николай. – Порадовало, что на мероприятии присутствовало значительное количество ветеранов нашего предприятия. Было приятно видеть в их глазах азарт и большой интерес как к лекции, так и к шахматным поединкам.

Курирует шахматную школу от Дома ветеранов — Филиппова Светлана Ивановна. Занятия ведёт Дектярёва Татьяна Алексеевна.

 В 2016 году образовался шахматный кружок, благодаря этому все любители шахматной игры получили возможность играть и участвовать в турнирах. У нас есть титулованные шахматисты. А. К. Гринякин – он же судья, Н. Н. Сайдаков, Л. Н. Брель, С. Д. Соловьева, А. Д. Попов, Б. П. Пиганов, С. В. Логидзе, А. Н. Петроградский. Они регулярно посещают занятия и не только сами прекрасно играют, но и тренируют начинающих. Их деятельность помогает всем остальным достигать вершины мастерства. Участие в турнире придает уверенность в своих силах.

Шахматный гений Х. Р. Капабланка не раз высказывал пожелание, чтобы шахматная игра стала во всем мире одним из самых популярных видов спорта. Сегодня она осуществилась. Шахматы являются одним из феноменов культуры и цивилизации 21-го столетия. Дом ветеранов взял на себя большую работу по развитию шахматного кружка. Шахматы стали непременной частью досуга наших пенсионеров.

Это благородная игра, и ее ценность в том, что шахматы учат быть объективными. Можно стать большим мастером, лишь познав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни. В нашем кружке сегодня около 30 человек. Приглашаем всех-всех в наш мир прекрасного шахматного спорта.

Староста кружка Т. А. Дектярева, куратор шахматной школы С.И.Филиппова