Образ бабушки, сидящей со спицами и клубком пряжи в кресле, переносит нас в детство. От неё веет мудростью, домашним теплом, уютом и спокойствием. Вязание – отличный способ скоротать время, а также поддержать здоровье. Об этом знают ветераны РКЦ «Прогресс» – ученики школы рукоделия под руководством М. Н. Косяковой.

– Мне всегда хотелось, чтобы наши ветераны проявляли себя в творчестве. Началось все с благотворительной акции «Доброта в квадрате», когда каждый желающий у себя дома вязал отдельные квадратики, которые потом объединялись в большие теплые пледы. Их мы вручали в домах престарелых, дарили на юбилеи бывшим труженикам предприятия, – рассказывает руководитель Дома ветеранов Л. Д. Постникова.

Говорит М. Н. Косякова – куратор школы рукоделия «Доброта в квадрате».

– Начинать было трудно. Мы вязали пледы из ниток, которые приносили сами ветераны. В этом, конечно, есть свои плюсы – вещи, пылившиеся на антресолях, приобретали новую жизнь. Рукодельницы распускали старые свитера, шарфы, платки и прочие вязаные изделия, чтобы создавать «квадраты доброты», – вспоминает Марина Николаевна. – Сейчас, глядя на первые пледы, мы видим, что они далеки от идеала. Но тогда для нас они были самыми лучшими, красивыми и теплыми. Тем более, что это общее дело объединило нас и положило начало дальнейшим творческим планам.

В подготовке к занятиям Марине Николаевне помогает информация из специализированных журналов и Интернета. Подбирая схемы для вязания, она учитывает сложность и оригинальность рисунка. Понравившиеся варианты разбираются на занятиях. Сейчас ученицы школы рукоделия, а их порядка 30 человек, создают вещи по своему желанию. У каждой уже есть эксклюзивная шаль ручной работы.

Зимой ветераны вяжут шерстяные носки и варежки. Готовясь к наступлению весны и лета, создают шляпки и легкие кофточки. А пледы рукодельниц Дома ветеранов продолжают радовать юбиляров-долгожителей РКЦ «Прогресс».

 

Дом ветеранов для нас – второй дом, как и завод, куда мы каждый день ходили на работу, кто  35, а кто и все 40 лет. Приходя в Дом ветеранов, мы ощущаем большую заботу нашего завода о нас, пенсионерах. Даже соседи, работавшие на соседних предприятиях, завидуют нам, что у нас есть такой Дом – ведь для нас часто организуются бесплатные поездки по святым местам, культпоходы в театры, филармонию, на концерты, встречи с артистами драмтеатра, посещение выставок.

Теперь о кружке рукоделия, в который я хожу уже третий год. С каждым годом становится все интереснее. Начинали вязать пледы, а сейчас у нас уже, можно сказать, ковры с цветами, узоры – разные (рисунки пледов не повторяются).  А какие теперь вяжем шали! Любая женщина пожелала бы получить в подарок такую шаль. Вязали мы и следки, носки, варежки, головные уборы, шарфы.

Наша руководитель кружка – Марина Николаевна говорит, что мы уже преуспели во всем и кружок стал по интересам. Мы не замечаем время, которое проводим в Доме, – сидим, вяжем, обмениваемся схемами вязания, успеваем «советы» раздать за чашкой чая после занятия. Уходя домой, просим задания на дом и с нетерпением ждем следующего занятия.

Клавдия Ивановна Матвеева